Sind das nun noch Muffins oder schon Cupcakes? Ich weiß es nicht – der Teig ist jedenfalls nach Muffinsart gemacht und super schokoladig und sehr saftig. Dazu kommt eine fruchtig-säuerliche Füllung aus Quark und Himbeeren, natürlich mit Herz zum baldigen Valentinstag.
Wenn ihr noch eine schnelle Überraschung für euren Liebsten braucht, sind diese saftigen Schokomuffins mit Herz genau richtig. Die Zutaten werden schnell zusammengerührt und auch die Füllung ist ganz einfach.
Das Rezept habe ich aus dem Wunderkessel-Forum, allerdings habe ich die Zuckermenge reduziert und noch Schokotröpfchen hinzu gegeben – mehr Schokolade geht schließlich immer! Die Idee mit der Herzfüllung ist mir irgendwann via Facebook mal hier über den Weg gelaufen und weil ich sie so genial fand, hab ich sie einfach mal geklaut. Allerdings habe ich es natürlich mal wieder nicht lassen können und alles ganz anders gemacht. Dabei habe ich festgestellt, dass eine fruchtig-leichte Quarkcreme zur Abwechslung der sonst so üblichen Frostings echt mal wieder lecker ist. Andererseits ist der von mir verwendete Muffin nicht so gut geeignet, da er eine krosse Kruste über weichem Kern bildet. Da kann man die Herzen eher schlecht ausstechen. Also für Perfektionisten würde ich dann doch eher diesen Cupcake-Teig in der Schokovariante empfehlen – dann entgehen euch aber die super leckeren saftigen Schokomuffins 😉
Zutaten
für 9 saftige Schokomuffins
- 100g Butter
- 60ml Wasser
- 75g saure Sahne
- 1 Ei
- 100g Zucker
- Vanille
- 40g Kakao
- 110g Mehl
- 1/2 Tl Natron
- 1/2 Tl Backpulver
- 70g Schokotröpfchen
Füllung mit Herz
- 150g Himbeeren
- 250g Quark (20% Fett)
- 1 El Zucker oder nach Geschmack
- etwas Vanille
- 1 Pck. Sahnesteif
Zubereitung
Saftige Schokomuffins
Die Butter schmelzen und mit Wasser, Ei, saurer Sahne und Zucker verquirlen – das geht sehr gut und einfach mit einem Schneebesen oder Löffel, man kann aber natürlich auch einen Mixer nehmen. Die Masse muss nicht völlig klümchenfrei sein (insbesondere die geschmolzene Butter wird mit den kalten Zutaten wieder fester werden.)
In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Kakao gründlich vermischen.
Die Mehlmischung zügig unter die flüssigen Zutaten rühren. Zum Schluss die Schokotröpfchen kurz unterheben.
Den Teig in eine vorbereitete Muffin-Form füllen und bei 180° Umluft ca. 25min backen.
Die Schokomuffins anschließend auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.
Füllung
Für die Füllung ein Päckchen Sahnesteif mit einem Esslöffel Zucker verrühren.
Die Himbeeren durch ein sehr feines Sieb passieren (oder mit Hilfe eines Tuchs ausdrücken), so dass nur Saft austritt. Mit 1-2 El Saft das Sahnesteif glatt rühren.
Den Quark mit dem Himbeersaft und dem angerührten Sahnesteif glatt rühren. Die Füllung ist zunächst recht flüssig dickt aber dann etwas nach. Bis zur Verwendung kühl stellen
Deko mit Herz
Mit einem kleinen Herzausstecher kleine Herzen aus den Muffins ausstechen. Dabei wird die Oberfläche wahrscheinlich ein bisschen zerbröseln. Die Füllung hineingeben und das Herz dabei etwas perfektionieren. Fertig 🙂
Cupcake, Muffin … im Teig ist Schoki und das Resultat sieht gut aus, also ist der Name Wurscht 😉 Das „versenkte“ Herz finde ich total niedlich.
Die sehen aber super lecker aus!
Tolle Idee mit dem Herz!…… -ich lerne immer wieder was dazu.
Zauberhafte Grüße…. Katja
Huhu..
Da hat sich dein Liebster bestimmt gefreut. Die sehen sooooo lecker aus.
Die Tulpen sind ja wunderschön. Ich kaufe mir jedes Jahr einen Bund Tulpen,
wenn ich sie das erste Mal der Saison sehe. Für mich ist das immer ein gutes Zeichen, denn dann ist bald meine ungeliebt Jahreszeit vorbei.
Ganz liebe Grüsse,
Marlene