Eigentlich sollte ich lernen, aber ich gerate immer wieder ins träumen… Von Sommer, Sonne, frischen Früchten, Meer, Baden… Von einer schönen großen neuen Küche mit ganz viel Platz – also mindestens eine Kücheninsel mit Tresen zum Frühstücken, der super-mega Herd, für meinen Schatzi einen Side-By-Side-Kühlschrank (mit Wlan, der Spinner) und für mich eine Küchenmaschine der Marke Eierlegende Wollmilchsau.
Naja, weil ich wohl noch Weile träumen werden, bleibt mir also der Sommer. So richtig sommerlich ist es hier bei Minus-Graden und Schnee im Moment nicht, aber dank moderner Technik kann man sich ja die Sommerbeeren aus der Tiefkühltruhe auf den Teller bzw. auf die Tarte holen. So konnte ich auch gleich mal meine neuen Tarteletteformen von Tchibo ausbrobieren und eine Käsecreme mit Frischkäse probieren. Also ziemlich viele Fliegen mit einer Klappe geschlagen.
Wollt ihr auch ein bisschen vom Sommer träumen? Dann backt euch doch auch diese fruchtigen Beeren-Cheesecake Tartelettes mit einer super cremigen Füllung. Da komm ich aus dem Schwärmen gar nicht mehr raus und spüre fast schon den warmen Strand unter meinen Füßen, eine laue Brise fährt durch das Haar, die Vögel singen – wie gesagt, ich sollte eigentlich lernen 😉
Ach so, und außerdem läute ich nun offiziell den Valentins-Wahnsinn ein. Ich steh ja eigentlich so gar nicht auf den Valentins-Tag mit all seinen Marketingzauber, aber da mein Freund und ich uns nur wenige Tage vorher kennen gelernt haben, gibt es in der nächsten Zeit doch ganz viel romantisches Gebäck. Natürlich mit Herz und in rosa, ist ja klar 🙂 Wobei diese Beeren-Cheesecake Tartelettes ja noch ganz harmlos und unkitschig sind, oder?
Zutaten
theoretisch für 4 Tartelettes mit ca. 12cm Durchmesser, wobei bei mir die Zutaten auch für 5 gereicht hätten.
Ich hab mich übrigens von den Cheesecake und Tartelette-Rezepten bei Chefkoch inspirieren lassen, aber wie immer ist irgendwie ein eigener Mischmasch entstanden. Vielleicht haut es deswegen mit den Mengen nicht so hin.
Mürbeteig
- 180g Mehl
- 100g gemahlene Mandeln
- 60g Zucker (nächstes Mal würde ich tatsächlich ausnahmsweise mal etwas mehr Zucker nehmen, der Teig war doch ein bisschen fad.)
- 1 Ei
- 125g kalte Butter
- 1 Vanillezucker
- 1 Tl Finesse Orange
Cheesecake-Füllung
- 230g Frischkäse Doppelrahmstufe (z.B. Philadelphia)
- 120g brauner Zucker
- 2 Eier
- etwas Vanille nach Geschmack
Zum Belegen
- 200-250g schöne Himbeeren, aufgetaut
- 150g Heidelbeeren, aufgetaut
- 1 Pck. Tortenguss
Zubereitung
Mürbeteig
Aus den Zutaten für den Teig zügig einen Müberteig kneten. Ein ausführliches Rezept findet ihr hier. Mit dem Teig die Förmchen auslegen. Man kann den Teig ausrollen und zuschneiden, um ihn dann in die Form zu legen. Ich drücke aber meist einfach mit den Fingern den Teig in die gefetteten und bemehlten Förmchen. Find ich einfacher 🙂 Dann mit einer Gabel mehrmals in den Teig stechen, damit später beim Backen die Luft entweichen kann.
Die Tartelettes für 15min bei 180° Umluft vorbacken, so dass die Ecken ganz leicht golden werden. Sollte sich der Boden doch noch aufgewölbt haben, einfach nochmal mit einer Gabel hineinstechen und den Teig flach drücken.
Cheesecake-Füllung
Inzwischen den Frischkäse mit Zucker, Eiern und etwas Vanille aufschlagen. Die Masse wird dabei recht flüssig, nicht wundern.
Die Käsecreme dann in die noch warmen vorgebackenen Tartelettes füllen, ruhig bis fast zum Rand. Die Tartelettes für weitere 15min backen, bis sich die Käsecreme am Rand etwas fest anfühlt. Meine wurden leider etwas zu lange gebacken, ich hab wohl wiedermal etwas geträumt 😉 Dabei hat sich bei mir die Füllung auch etwas aufgewölbt, ist dann aber beim Abkühlen wieder zusammengefallen.
Die Tartelettes vollständig auskühlen lassen und schließlich vorsichtig aus der Form lösen (bei mir geht das dank losem Boden total einfach.)
Belag
Die Früchte auslesen und spiralförmig oder mit Herz auf der Käsecreme anordnen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und auf den Früchten dünn verteilen. Vom Tortenguss werdet ihr sicherlich noch reichlich überhaben… Abkühlen lassen und genießen – dabei natürlich vom Sommer träumen 🙂
Sieht toll aus und nach etwas, was ich auch bewerkstelligen könnte!
LECKER – überlege fieberhaft, wann ich die schnellstens machen kann :-*
Geh mir wech mit Sommer, ich moechte noch eine Moerderportion Schnee haben, bevor es wieder ans Schwitzen geht 🙂
So ein Tartelette-Rezept finde ich prima – genau die Formen habe ich naemlich auch noch neu und unbenutzt im Schrank liegen.
Und nun ab mit Dir an den Schreibtisch 😉
liebe Gruesse,
Persis