Diese Adventszeit war ganz schön verrückt, irgendwie wollte ich so viel backen und ausprobieren und bin letztlich zu viel weniger gekommen. Letzte Woche wollte ich eigenlich noch eine Torte backen, aber mein Back-Charma hat mich anscheinend verlassen. Immer wieder ist der (eigentlich einfache und erprobte) Rührkuchen in sich zusammen gefallen. Wie ein Vulkankrater kam der Kuchen aus dem Ofen. Einmal sogar so verrückt, dass der Kuchen von außen tiptop aussah, von innen aber hohl war. Wie kann das bitte sein??? Auch der letzte Versuch, ein Eierlikörkuchen, sah im Backofen total perfekt aus, ist aber nach dem Backen sofort in sich zusammengefallen. Ich weiß echt nicht, wo dran das liegt, zumal ich mich genau an die Rezepte gehalten habe. Ob das Backpulver oder Mehl irgendwie komisch war? Ich vermute ja fast schon, dass der Backofen über längere Backzeiten die Temperatur nicht richtig hält… Habt ihr eine Idee?
Egal, ich war jedenfalls umso glücklicher, als diese Kirsch-Schoko-Cupcakes ganz normal und lecker aus dem Ofen kamen. Zu meiner kleinen Geburtstagsnachfeier bei meinen Eltern wollte ich doch etwas Festliches und Edles mitbringen. Da wir zu dritt nur eine kleine Runde sind, waren Cupcakes genau richtig. Als Dekoration habe ich die Schoko-Ornamente, die ich neulich mit den selbstgemachten Silikonformen hergestellt habe, benutzt. Diese Deko macht recht wenig Arbeit, sieht aber einfach toll aus! Die Schokolade habe ich noch mit goldener Lebensmitelfarbe angemalt, so sind die Ornamente noch edler.
Da meine Eltern nicht so auf die klassischen Weihnachtsgewürze stehen, habe ich mich für ein Marzipan-Frosting entschieden. Dafür habe ich – echt lübeckerisch – die sehr teuere aber sehr leckere Marzipanrohmasse von Niederegger genommen. Ich war ganz begeistert von der Creme!
Mit dem Rezept für die Marzipan-Kirsch-Cupcakes möchte ich mich dann auch in eine kleine Weihnachtspause verabschieden. Ich wünsche euch schöne und friedliche Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr! Lasst euch nicht von den Vorbereitungen stressen und genießt die freien Tage.
Zutaten
für 6 Stück
- 6 Schoko-Kirsch-Cupcakes
- 125ml Milch
- 100g Marzipanrohmasse
- 65g zimmerwarme Butter
- Puderzucker nach Geschmack
Zubereitung
Für das Frosting zunächst die Milch aufkochen. Das Marzipan in kleine Würfel schneiden und portionsweise in der heißen Milch lösen. Die Mischung etwas köcheln lassen, bis sie andickt. Den Pudding direkt mit Folie bedecken (so bildet sich keine Haut) und vollständig abkühlen lassen.
Die Butter mit 2 Tl Puderzucker (bzw. nach Geschmack) aufschlagen. Dann esslöffelweise den Marzipanpudding unterrühren. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und die Cupcakes damit dekorieren.
Kann ich das Marzipanfrosting auch zum einstreichen einer Torte nehmen?
Weiß nicht ob das gut geht, weil es etwas rau ist. Ansonsten spricht nichts dagegen.
Hallo Claudia.
Die Ornamente sehen ja richtig klasse aus
und die Cupscakes richtig lecker.
Ist das Bachpulver vom Haltbardatum noch okey?
Oder hast du in der Wohnung evtl nicht so warm, dass es ein zu grosser Temperaturschok gibt und darum der Kuchen zusammen fällt?
Ich wünsch dir hier auch nochmals frohe Weihnachten…
Liebe Grüsse,
Marlene
Hmm daran habe ich auch schon gedacht, aber eigentlich war das Backpulver frisch und die Küche so warm wie immer… Naja, neues Jahr, neues Glück 😉
„wegwerfen“ meine ich natuerlich.
MARZIPAN *sabber*!
Die Ornamente kommen richtig gut zur Geltung. Wirklich schick 🙂 Ulkig, dass Du ausgerechnet mit einem Eierlikoerkuchen Probleme hattest. Den letzten Kuchen mit Eierlikoer musste ich in der Form weggeworfen. Die Billigform war so alt und zerkratzt, dass sie den Kuchen einfach nicht herausruecken wollte.
Ich wuensche Dir schoene Feiertage!
liebe Gruesse,
Persis