Weiter geht’s mit der Weihnachtsbäckerei, ebenfalls im Paket für Post aus meiner Küche und wiedermal aus dem Buch Martha Stewarts Cookies*
Leider sind Pistazien ja nicht ganz billig… Aber es lohnt sich auf jeden Fall, diese Pistazien-Makronen zu backen. Die Makronen sind im Kern recht weich, außen knusprig und schmecken intensiv nach Pistazien. Ist ja auch kein Wunder, wenn gehackte Pistazien neben Zucker und Eiweiß quasi die einzige Zutat ist. Leider finde ich die entstehende Farbe nicht so wahnsinnig dekorativ, irgendwie schimmelgrün bis goldbraun… Egal, die Pistazien-Makronen schmecken himmlisch!
Wie alle meine Weihnachtsplätzchen bisher sind auch diese schnell gemacht und gelingen leicht. Um noch schnell etwas Besonderes auf den Plätzchenteller zu zaubern, sind diese Pistazien-Makronen also genau richtig 🙂
Auch bei diesem Rezept habe ich die Zutaten in Gramm und Cups angegeben, sucht euch einfach aus, was ihr besser findet!
Zutaten
- 1 Eiweiß
- 1 cup = 115g fein gehackte, geröstete Pistazien (entspricht etwa einem Beutel von 250g Pistazien mit Schale; im Rezept sind gesalzene Pistazien angegeben, das habe ich mich aber nicht getraut…)
- 1 cup = 190g brauner Zucker
- 1 El Mehl
- 1 Tl Zitronensaft
Zubereitung
Ggf. die Pistazien schälen und fein hacken. Wer wie ich keine Hächselmaschine hat, kann dafür einen Pürierstab nehmen. Dann die Pistazien in ein hohes Gefäß geben und alles mit einem Küchentuch gut abdecken, weil es beim Pürieren stark spritzt. Geht aber schneller wie mit dem Messer.
Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz und dem Zitronensaft steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und immer fleißig weiter schlagen. Ganz wird sich der braune Zucker nicht auflösen.
Dann das Mehl und die Pistazien unterheben. Es ensteht ein zäher Teig.
Mit einem Esslöffel (oder besonders präzise mit einem Mess-Esslöffel), den man immer wieder in kaltes Wasser taucht, kleine Häufchen abstechen und auf ein Backblech setzen. Der Teig geht gar nicht so weit auseinander, etwa 5cm Abstand sollten reichen. Ich war da etwas übervorsichtig 😉
Die Pistazien-Makronen dann für ca. 10-12min bei 150° C backen. Die Makronen sollten nicht zu dunkel werden, da sie sonst sehr hart werden.
In Dosen luftdicht verpackt halten sich die Makronen 2-3 Wochen.
…… Mhmmmhmmmm…..
ich liebe alles, was mit Pistatien zu tun hat….
Die Makronen kannte ich bislang noch nicht.
Tolle Idee!
Liebe Grüße aus dem total verschneiten Sauerland….
Katja
Pistazien-Makronen habe ich schon mal bei einer Freundin gegessen und fand sie saulecker! Die Farbe finde ich sbsolut nicht dramatisch; im Gegenteil 🙂
liebe Gruesse,
Persis